8(3952)505-270
 
Стоматологическая клиника Иркутск
Корпоративным клиентам

Более опасным с точки зрения осложнения считают удаление зубов, у которых корневая часть глубоко «сидит», растет в неправильном направлении или имеет разветвленную структуру. Такую процедуру называют сложной, она требует от врача большого опыта и специальных инструментов.

Почему возникает осложнение

Очень важен профессионализм хирурга. Ведь причиной того, что в десне остался корень после удаления зуба, может быть нарушение техники операции. Неправильный выбор инструмента, неверная тактика раскачивания единицы перед выдергиванием, отказ от элеваторов при их необходимости – таких факторов быть не должно. В клинике «Жемчуг» работают высококвалифицированные стоматологи-хирурги, так что вам не нужно об этом беспокоиться.

К сожалению, в некоторых ситуациях не получается удалить зуб полностью из-за непредвиденных обстоятельств. Например, корень начал рассыпаться в процессе вырывания. Костная ткань могла стать слишком хрупкой из-за ранее проведенного лечения розацин-формалиновой пастой. Бывает, что слишком поврежденная кариесом коронка отламывается в пришеечной области, и корневые каналы остаются в десне.

 Как понять, что в десне остался корень

Чаще всего неблагополучный исход операции удаление зубов можно определить по таким симптомам:удалить зуб

  • пульсирующая либо ноющая боль;
  • ощущения усиливаются при надавливании на десну;
  • не сходят отек и краснота в месте лечения;
  • чувство инородного тела во рту.

Будьте благоразумны, не исследуйте самостоятельно состояние лунки. Вы можете протолкнуть осколок глубже или инфицировать рану. При появлении вышеперечисленных симптомов не откладывайте визит к стоматологу. Помните, что несвоевременное извлечение корня увеличивает риск развития острого воспаления, которое быстро переходит на всю челюсть.

Как избежать последствий

            Подозревая, что у пациента в мягких тканях остался корень после удаления зуба, врач:остался корень после удаления зуба

  • обязательно направляет пациента на контрольный рентген;
  • оценивает по снимку состояние лунки и соседних тканей;
  • при подтверждении диагноза подбирает инструменты, продумывает действия;
  • проводит повторную операцию, чтобы извлечь фрагмент.

Бывает, что даже со специализированными хирургическими приспособлениями достать корень непросто. Хирург разделяет его на несколько частей с помощью бора, а затем извлекает каждый фрагмент по отдельности. По завершению сложной операции необходимо наверняка убедиться в том, что все осколки вытащены. Для этого можно сделать рентгенограмму. Не волнуйтесь, снимок, полученный через рот (дентальный), разрешено повторять, доза излучения небольшая. Более современный способ – внутриротовое сканирование цифровым методом.

Мы тщательно готовимся и проводим всю необходимую диагностику, прежде чем удалить зуб пациенту. Это нужно, чтобы свести к минимуму риск осложнений. В наших интересах сделать все качественно и профессионально, чтобы основная операция прошла успешно и дополнительные манипуляции не понадобились.

Стоматологическая поликлиника
График работы клиники:
Пн-Сб с 09-00 до 20-00
Вс с 10-00 до 14-00
без перерыва на обед
г.Иркутск, ул. С. Перовской, 26 (пересечение с ул. Партизанская)
Стоматологическая поликлиника. ООО "Жемчуг" ИНН 3808164541 ОГРН 1073808007492 Стоматологические, Хирургические, Ортопедические, Ортодонтические, Парадонтологические услуги.
Продвижение сайта ITB-company.com