У грудных детей и новорождённых изо рта пахнет молоком.

У грудных детей и новорождённых изо рта пахнет молоком. У них не может возникнуть неприятного запаха, так как в ротовой полости обитают молочнокислые бактерии. В таких условиях патогенная микрофлора, провоцирующая развитие неприятного запаха, не способна существовать. Но с возрастом количество микроорганизмов и их качественный состав во рту ребёнка меняются. Это может привести к неприятному запаху.

Причины появления неприятного запахав детском возрасте:

запах изо рта у ребенка- плохая гигиена полости рта,

- сухость полости рта,

- неправильный рацион,

- дисбактериоз,

- недостаточное слюноотделение,

- заболевания ОРВИ,

- патологии дыхательной системы,

- заболевания ЖКТ,

- стресс, волнения.

Запах изо рта возникает в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Концентрация микробов повышается при плохом гигиеническом уходе. Ребёнок должен чистить зубы с раннего возраста. Пока он не может выполнять это самостоятельно, родители должны взять все в свои руки. Следует использовать либо влажный бинт (материю), либо специальные пальчиковые щётки. Когда ребенок может чистить зубы самостоятельно, он должен использовать пасту, щётку и флоссы.

Но зубная щётка не всегда может удалить налёт в межзубных промежутках, что приводит к развитию скрытых кариозных полостей. В этих полостях скапливаются пищевые остатки и налёт, которые со временем начинают гнить, что и является причиной неприятного запаха. Другой фактор – недостаточное слюноотделение, когда слюнные железы продуцируют недостаточное количество слюны. Нарушение их работы может наблюдаться при некоторых органических патологиях, а также при хронических стрессах и волнениях ребёнка. Появление неприятного запаха после еды могут провоцировать лук, чеснок, некоторые сорта сыра и жирные мясные блюда. Неприятный запах у ребёнка по утрам после сна - это физиологическая норма. Объясняется это тем, что ночью головные центры подают к органам и системам меньше сигналов. Все органы ночью работают не так активно, как днём. Это касается и слюнных желез – они вырабатывают мало слюнного секрета, поэтому ночью развивается незначительная сухость ротовой полости. Как правило, после качественных гигиенических процедур запах полностью исчезает.

Особенности неприятного запаха:

1.При болезнях почек наблюдается аммиачный запах.

2.При нарушенной концентрации сахара в кровотоке ощущается запах ацетона.

3.При патологии желудочно-кишечного тракта ощущается кислый запах.

4.При заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ и гнойной ангине в области миндалин может скапливаться гной, что провоцирует гнилостный запах.

X

Заказать звонок

Введите Ваше ФИО

Введите номер телефона

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных