Врачи применяют культевые вкладки на зубы для протезирования. Выбор материала для вкладок и коронок зависит от состояния зубов пациента.
- металлические вкладки;
- металлокерамические вкладки;
- керамические вкладки;
- композитные вкладки.
Металлические вкладки – надежные и прочные. Но, увы, такие зубные вкладки неэстетичные. Такие вкладки используют для использования коронок. Применяют для жевательных зубов, в линию улыбки они не попадают.
Изготавливаются вкладки из золота и различных сплавов: хромо-кобальтового и серебро-палладиевого. Золотые вкладки для коронок считаются самыми качественными, потому что при их изготовлении используется не традиционное золото 583-585 пробы, а более высокой. Мягкость золота здесь только помогает стоматологам – оно отлично вальцуется и тем самым дает возможность максимально уменьшить зазор между зубной вкладкой и стенками зуба.
Металлокерамические зубные вкладки – состоят из двух материалов, на вид более эстетичны, изготавливают из керамики. Эти зубные вкладки дороже, чем металлические, менее прочны. При этом оба материала обладают разным коэффициентом усадки, за счет чего снижается прочность всей конструкции зубного протеза.
Керамические – это надежные и эстетичные вкладки из прессованной керамики. Восстановительные вкладки для протезирования представляют собой цельную конструкцию. При этом прилегание к стенкам полости переднего зуба очень плотное. По цене они дороже, чем металлокерамические вкладки под коронку. По надежности и прочности восстановительные вкладки гораздо выше. Также цельнокерамические вкладки под коронку могут изготавливаться из диоксида циркония.
Композитные – напоминают пломбу. Изготовливают зубные вкладки из светоотверждаемого материала. Композитные вкладки для протезирования изготавливают в лабораториях. Стоимость этих зубных вкладок примерно на 30-35% выше, чем обычной пломбы.